Composição do leite humano – uma jornada de descoberta
Descobertas-chave
O leite materno é mais do que nutrição. As proteínas multifuncionais, incluindo a slgA, a lactoferrina e a lisozima, bem como os ácidos gordos livres, atuam como agentes anti-infecciosos essenciais para a saúde do bebé.
Estes agentes trabalham em conjunto para inativar, destruir ou estabelecer ligações a micróbios específicos, evitando que se alojem nas superfícies mucosas.
As células maternas vivas são transferidas através do leite para o bebé. Estas incluem leucócitos derivados do sangue, células do epitélio mamário, células estaminais e fragmentos de células, que fornecem proteção imunitária ao bebé.
Também é transferida para o bebé uma grande quantidade de oligossacáridos do leite humano que parecem ter uma importante função imunológica, atuando como probióticos que promovem a proliferação intestinal de bactérias comensais. Também atuam como engodos ou análogos dos recetores para inibir a ligação de agentes patogénicos – incluindo rotavírus – à superfície do intestino.
O leite humano também contém bactérias comensais que integram a microflora intestinal e influenciam os processos inflamatórios e imunomoduladores. As bactérias comensais não só evitam a proliferação excessiva das bactérias patogénicas, como também acidificam o intestino, fermentam a lactose, decompõem os lípidos e as proteínas e produzem vitamina K e biotina.
Descarregar a infografia aqui: "O que torna o leite materno tão único?"
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